您现在所在位置:首页 > 新闻公告 > 学生活动

学生活动

问道政社*问社之道——论“社会学的社会学的学科走向”

作者:团委 时间:2013-10-31 19:50:05 点击:5

10月18日下午1时30分,由院长朱俊瑞教授召集,秦均平教授主讲,卢福营教授点评的“论社会学的学科走向”的专题讲座在恕园21号楼会议室准时开展,由此拉开了“问道政社”第四讲的序幕。原副校长丁东澜、党委书记吴兴农、政治学专业的资深老师以及部分研究生参于此次讲座,讲座中讨论激烈,从客观实际出发,论证了社会学专业发展进程中的问题和解决措施乃至我们学院未来的发展方向,为促进我院的发展有着重大而持久的意义。

首先,主讲人秦均平教授阐释目前社会学总现象,他从社会学发展的历程谈起,说明目前高校中社会学面临的严重问题,社会学发展对国家投入及政府基金的投入的过度依赖,使其出现了学科行政化倾向;而社会学课题“单面化”和“平面化”的倾向也是目前重要的原因。随后,秦教授针对问题从学术、策略和我们学院自身发展三个层面提出建议:要有强烈的学科知识,内外兼修,团结协作,努力发展自己的特色。点评环节中,卢福营教授就我院教师队伍人员少,课题多成果少还有缺少平台的实际,分析比较了我院目前存在的优劣势,得出从劣势中找突破口,重点发挥学院特长的结论,为我院今后社会学发展方向指明道路。

针对问题,在场师生积极参与讨论,纷纷论述问题并提出解决措施,最后,丁校长简短有力的总结将整个讲座推向高潮,引来阵阵掌声。整个讲座既能发现问题,又从问题着手,结合实际出发,娓娓道来,发人深省,相信我院的社会学学科在师生的共同努力下定能更上一层楼。

主讲人秦均平教授

主讲人秦均平教授