您现在所在位置:首页 > 学院动态 > 学生活动

学生活动

问道政社*步入问道政社,问道政社模式——政治与社会学院执行院长朱俊瑞答记者问

作者:团委 时间:2013-10-31 19:52:13 点击:5

      问:学院在群众路线教育实践活动中,创设了一个“问道政社”的学术研讨平台,能否跟我们讲一下这个平台的搭建是如何发起的?

答:好的。每个学院都有自己的管理理念和管理风格,充分发挥与尊重学院教师的主动性和参与性是我们学院的一贯做法。“问道政社”的发起人是我院的秦均平教授,他原来是宁夏社会科学院社会学的所长,2002年来我院工作,今年他和卢福营教授被市政府领导“钦点”为市政府决策咨询委员会的成员,他认为仓前新校区为师生的交流提供了很多的便利(多数教师住在城西)),提议周五下午可以组织院内的学术研讨活动,因为周五下午是教师最轻松的时候,心情轻松最容易碰撞出智慧的火花,教师把自己近期的新发现、新想法、新成果展示出来,供大家研讨,相互学习,共同提高。学院班子也认为这项活动契合群众路线教育实践活动的精神,既是促进学院教师之间学术交流的好形式,又是加强班子与教师之间互动的好方式。我们思考的是如何把这项活动常规化持续进行,并建议教师们为这个平台起个名字,最后老师们认为政治与社会学院的办学特点,一是侧重经典教育与德行涵养,这是育人之道;二是侧重学习和探索中国社会未来走向的问题,为政府决策与社会建设提供咨询服务,这是在弘扬大道。所以用“问道政社”命名,名副其实。所以,无论是起因还是命名,都来自于学院老师们的智慧。