您现在所在位置:首页 > 教学科研 > 硕士点

硕士点

中国哲学

作者:教务科 时间:2013-11-22 15:45:42 点击:16

中国哲学是哲学下设的二级学科。杭州师范大学中国哲学学科于2000年拥有中国哲学硕士学位授予权,2002年被评为浙江省省级重点扶植学科,2008年又被评为杭州市级重点学科,2012年被评为生态文明建设研究与实践创新团队。本学科点主要有四个研究机构:中国哲学与文化研究所、浙学研究中心、宗教与社会发展研究所以及国学与现代化研究中心。中国哲学学科目前已经拥有一支实力雄厚、结构合理并且是以中青年学科带头人和学术骨干为主的师资队伍。师资人员的职称、学历较高,目前共有专任教师和专任研究人员14名,其中国内外学术界知名的专家学者、省级中青年学科带头人5名,教授(研究员)7名,副教授(副研究员)5名,获得博士学位者11名。聘请长江学者、华东师大博导杨国荣先生为“杭州市钱江特聘专家”、台湾著名思想史家韦政通先生等4位学者为特聘教授、兼职教授。学科带头人朱晓鹏教授为浙江省151、杭州市131高层次人才,浙江省哲学学会副会长,中国哲学史学会理事,主要从事道家哲学研究,个人学术专著6部,在《哲学研究》等杂志上发表论文数十篇,主持了国家、省部级项目近十项。

中国哲学学科坚持教学和科研并重的建设方针,历年来承担了国家级、省部级科研课题70余项,发表学术论文900余篇,出版学术专著60余部,研究成果获国家、省(部)、市(厅)级科研奖励40余项,在道家哲学、儒家哲学、南宋思想史、浙学、阳明学、新儒学、中西文化比较、马一浮研究、近现代思想史、佛教净土宗等方面,形成了自己的研究特色和一定优势,拥有大量的专业图书和研究资料,具备持续、高水平发展的条件和实力。

中国哲学学科曾独立或合作主办过多种国际、国内学术研讨会,如“当代儒学国际研讨会”、“国际阳明学高层论坛研讨会”、“马一浮国际学术研讨会”等。本学科专业不仅与国内各著名的高校或研究机构有密切的联系与合作,而且还与海外及港台一些著名的高校或研究机构建立了经常性的、广泛而密切的交往和合作关系。国内及海外的一些著名专家、学者经常应邀前来讲学、访问交流。

目前,本学科共设有六个研究方向,其中最主要研究方向有道家道教哲学及其现代意义研究、儒学传统与伦理文化研究、中国宗教哲学和宗教文化研究、中西哲学比较研究等。


中国哲学硕士点主要导师学术简介


朱晓鹏,男,博士研究生,教授,主要研究方向中国哲学史、道家哲学、生态伦理等。主要著作有《智者的沉思——老子哲学思想研究》、《道家哲学精神及其价值境域》、《王阳明与道家道教》、《走向发展之路》、《传统思想的现代维度》、《马克思主义哲学的当代视域》等,主编《国学与现代化研究丛书》、《马一浮全集》(第二卷)等。在《哲学研究》、《外国哲学》、《中国哲学史》、《高等教育研究》等重要期刊发表学术论文一百多篇,曾独立或合作承担多项国家社会科学基金项目、省部级社科规划项目等课题。学术成果先后获省、市哲学社科优秀成果奖10多次。主要学术兼职有:中国哲学硕士学位点负责人;市级重点学科“中国哲学”负责人;中国哲学与文化研究所所长;生态文化与休闲研究中心主任;中国哲学史学会理事;浙江省哲学学会副会长;杭州市哲学学会会长。


何俊,男,1963生。杭州大学哲学学士、历史学硕士、哲学博士。1998年破格晋升为教授,2000年担任博士生导师。现任杭州师范大学教授、副校长兼国学院院长,兼任浙江大学哲学系博士生导师。曾任浙江大学宋学研究中心主任、香港中文大学崇基学院客座教授,以及哈佛燕京学社、台湾中研院中国文哲研究所、复旦大学文史研究院、台湾大学人文高等研究中心、清华大学国学院访问学人。主要研究中国哲学与思想史,曾出版《西学与晚明思想裂变》、《南宋儒学建构》、《事与心:浙学的精神维度》、《师英录》等学术著作。目前正主持国家哲学社会科学重大课题与古籍整理规划委员会重大课题。


王志忠,男,博士研究生,副教授,主要研究方向中国哲学、宗教学。主要研究成果有专著《明清全真教论稿》等。主要学术兼职有:杭州市哲学学会副会长。


邓新文,男,博士研究生,副教授,中共党员,主要研究方向为中国古代哲学、先秦儒学、宋明理学和大乘佛学。出版专著有《马一浮六艺一心论研究》、《国际儒藏·韩国卷·大学(三)》(点校);学术论文有“论儒学的性质”、“中国现代学术规范之省思”、“元代佛教史评议”、“马一浮之学及其定位问题”等二十多篇。主要学术兼职有:浙江省图书馆文澜讲坛特聘教授;浙江大学继续教育学院外聘教授;杭州市文昌中学顾问。


汤剑波,男,博士研究生,教授,中共党员,主要研究方向为伦理学。出版专著有《重建经济学的伦理之维》;在《哲学动态》、《马克思主义研究》、《学术月刊》等核心杂志上发表论文数十篇。主要学术兼职有:哲学系学术主任。

 

赵玉强,男,博士研究生,中共党员,主要研究方向为中国哲学、休闲学。发表论文有:《“无为而治”多面向理论内涵与一元化价值追索》、《周易的希望品格及文化价值》、《新发现王阳明三篇重要佚赋》、《宋明理学秩序重建向度及其内在理路阐析》、《庄子生命本位技术哲学的基本面向及其内在理路探赜》、《休闲:中国哲学研究的新视域》等。参与国家级课题2项,主持浙江省哲学社会科学规划课题《道家休闲智慧及其现代价值研究》。