您现在所在位置:首页 > 教学科研 > 硕士点

硕士点

中国近现代史基本问题研究

作者:教务科 时间:2013-11-22 15:52:26 点击:12

中国近现代史基本问题研究是马克思主义理论下设的二级学科。本学科有3个研究方向:中国近现代史基本规律研究、中国近现代财政与政治研究、中国近现代思想文化研究。经过长期研究积累,总体上形成了马克思主义基本理论与中国近现代史基本问题相结合的研究特色,在科研上具有较强的整体实力和较高的学术水平。

方向一:中国近现代史基本规律研究:了解中国近现代经济、政治、文化及社会发展历史的基础上,深入研究中国近代以来抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放和国家现代化的历史,在全方位的分析和比较中阐明历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路的基本规律。深入开展中国共产党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验研究,深入开展中国改革开放历史研究,此来探究的党执政规律,深化党的执政能力,提升党的执政水平,为当今中国的政治、经济体制改革与构建和谐社会提供借鉴。

方向二:中国近现代财政与政治研究:重点研究中国近现代财政经济与政治的关系,分析财政经济与政治的交互作用,以揭示中国近现代社会发展演变的规律,进而探究中国共产党的执政规律,为中国共产党长期执政提供宝贵的经验与启示。

方向三:中国近现代思想文化研究:重点考察中国近现代社会转型中的思想文化,这是中国近现代基本问题研究的中心内容。通过对中国近现代思想文化变迁的考察和分析,重点研究中国共产党根据中国国情,在中国近现代社会转型时期对中国近现代政治发展道路的选择和实践的过程。


中国近现代史基本问题研究硕士点主要导师学术简介

潘国旗,男,博士后,教授,中共党员,主要研究方向中国近现代财政史与公债史研究。已出版专著和合著:《国民政府19271949年的国内公债研究》、《近代中国国内公债研究(18401926)》、《民国浙江财政研究》、《近代中国地方公债研究—以江浙沪为例》、《近代中国地方公债研究——以皖川闽粤为中心的考察》、《国民政府外债与官僚资本》(合著)、《新中国外债与中国特色的社会主义》(合著)等;作为课题负责人主持国家社科基金项目《近代中国国内公债研究》和《新中国国债研究》,主持浙江省社科基金项目《近代中国内债研究》等5项;在《近代史研究》、《财政研究》、《抗日战争研究》、《浙江大学学报》、《经济研究参考》等刊物上发表论文60余篇,多篇被《人大复印资料》、《中国社会科学文摘》转载。主要学术兼职:政治与社会学院副院长;市级重点专业思想政治教育负责人;中国近现代基本问题硕士点负责人;中国财政学会中国财政史专业委员会理事;浙江省马克思主义研究会理事。


朱俊瑞,男,博士后,教授,中共党员,主要研究方向为中国近现代思想。出版《梁启超经济思想研究》等专著5部;省重点教材1部;发表学术论文70余篇,多篇被《新华文摘》、《人大复印资料》、《中国社会科学文摘》转载;获省部级奖励5项。浙江省教学名师、校教学十佳;主持《中国近现代政治思想史》省级精品课程1门。先后主持国家哲学社会科学重点课题1项;省部级哲学社会科学重点课题2项,一般课题2项;浙江省高校重大招标课题1项;省教育规划重点课题1项。主要学术兼职:马克思主义基本原理硕士学位点负责人;浙江省马克思主义研究会常务理事。


王光银,男,教授,中共党员,主要研究方向为思想政治教育、中共党史、中国近现代史、马克思主义中国化。获省哲学社会科学优秀成果一等奖。主编《马克思主义研究文集》第一辑,撰写和参编了《邓小平与中国文化现代化》、《中华人民共和国史》、《中国新民主主义革命史纲》等著作和教材。在《社会主义研究》、《史学集刊》、《理论月刊》、《邓小平理论研究》等刊物上发表论文五十二篇,其中4篇被人大复印资料全文转载,4篇被CSSCI收录。主持国家社科基金课题1项,主持国家社科基金重点项目子课题1项,参与国家社科基金重点项目1项;参与省高校人文社科重大研究项目1项;主持省规划项目和参与省教育规划项目,主持校第四批教育改革项目。主要学术兼职:马克思主义理论一级学科硕士点负责人;浙江省党史学会常务理事、副秘书长;浙江省马克思主义理论研究会理事;浙江省中国特色社会性主义理论研究会特约研究员;杭州市党史学会常务理事;杭州市青年研究会副会长;杭州市新四军研究会常务理事;杭师院党建与思想政治教育研究所研究员;杭州师范大学马克思主义研究中心副秘书长。


赵宬斐,男,博士后,教授,中共党员,主要研究方向为政党政治与政治现代性。已出版的专著有《政党政治与政治现代性》、《现代性视域中马克思主义学习型政党研究 》、《西方政党发展路径及现代性变革》等。在《政治学研究》、《新闻与传播研究》、《中国出版》、《学术月刊》、《马克思主义与现实》等刊物上发表论文70余篇,其中十多篇论文先后被人大复印、中国社会科学文摘等转载。主持国家社科基金2项,主持教育部人文社科项目1项,主持浙江省哲学社会科学规划课题2项,主持省级社会科学学术著作出版资金资助项目1项。获市厅级奖项3项;入选2013年度杭州市新世纪“131”优秀中青年第一层次培养人选。


龚上华,男,博士研究生,副教授,中共党员,主要研究方向为政治学、基层社会与基层治理。出版专著《农民政治意识分化与政府治理创新研究》1部,在《浙江大学学报》、《浙江社会科学》等重要学术期刊上发表论文近30余篇。主持国家社科基金1项,主持教育部人文社科项目1项,浙江省哲学社会科学规划课题2项,杭州市社科规划重点课题1项,其他市厅级课题8项;作为前3先后参与国家社科基金重大招标课题、国家社科基金青年项目、浙江省高校人文社科重大研究项目、浙江省哲学社会科学规划重点课题、杭州市委市政府重大课题等5项。荣获“五个一工程”奖等市级以上奖5项。主要学术兼职:政治文化研究所所长;学院工会主席;教工支部书记;杭州市“131”人才;浙江省政治学会理事;浙江省中共党史学会理事;浙江省马克思主义学会理事;浙江省社区研究会理事;杭州师范大学优秀青年骨干教师;杭州市中特理论体系宣讲团成员。