您现在所在位置:首页 > 教学科研 > 硕士点

硕士点

行政管理

作者:教务科 时间:2013-11-22 15:53:39 点击:37

行政管理是公共管理下设的二级学科,是公共管理的基础性学科之一,其学科性质是在马克思主义公共行政理论与管理科学指导下,围绕国家公共管理的重大理论和实际问题,以行政管理的理论与实践、公共人力资源管理、依法行政等为主要研究内容与方向,旨在深化行政管理学科的基础理论研究和学科建设,服务各级政府行政管理与决策,提升公共部门行政绩效与管理效益,推进和完善政府体制与机制建设。该学科以杭州师范大学政治经济学院为依托,整合全校行政管理教学与研究的师资力量,突出学科的交叉性和互补性,强调问题意识与实证分析,研究领域具有浓郁的地方特色。本专业现下设四个研究方向:

1.公共政策研究。主要内容包括公共政策理论、公共政策过程、公共政策绩效以及公共政策伦理等。以马克思主义公共行政理论为指导,借鉴西方政治学、管理学、社会学的相关研究成果,为各级政府和公共组织决策提供理论支持。

2.地方政府与基层社会管理研究。主要研究内容包括治道变革与政府改革、地方政府创新、社会管理模式创新以及基层社会治理研究,立足于地方层面的实证研究,探求政府治理转型与基层社会发展的方向与路径。

3.公共危机管理研究。主要研究内容包括公共安全、非传统安全、突发性事件管理机制、政府危机管理等,从管理学的角度,分析和考察复杂化、“高风险”社会的危机处理与应对机制建设。

4.政府经济学研究。主要研究内容包括政治经济学、发展经济学、地方政府学、地方政府竞争等,从经济学的视角考察政府行为与地方经济发展深度关联,寻求中国区域经济发展背后的政治逻辑。


行政管理硕士点主要导师学术简介

郝敬习,女,硕士研究生,研究员,中共党员,主要研究方向为政策激励研究和心理学应用研究。近五年在一级、CSSCI期刊和核心期刊上发表论文十余篇。主要有:《关于弗洛伊德精神分析理论非理性主义》、《Reflection on How to Enhance Team EQ of Different Cultures》、《我国高校科技创新团队激励政策的调研情况分析》、《高校科技创新团队组织激励机制研究》、《高校科技创新团队激励政策要素研究》等。先后主持完成教育部、省级和厅级等课题六项,主要为《高校科技创新团队的激励政策研究》(2009年 教育部 )、《高校科技创新团队组织激励机制的研究》(2008年 浙江省科技厅)、《高校职务犯罪预警机制的研究》(2010年浙江省预防职务犯罪领导小组首批立项课题中15个重点课题之一)、《基于反腐倡廉要求的高校学术不端及其治理研究》(2011年省社科规划课题)等。具有丰富实践能力和较高的研究水平,其创新成果先后被省级部门采纳和推广。其中20083月在全国高校率先成功试点了高校党总支书记和副书记等领导班子直接选举,《高校党总支领导班子直接选举》获2008年度全省组织工作组织创新奖(高校唯一),《关于在全省高校开展高校党总支领导班子直接选举的政策建议》被浙江省委组织部采纳。主要学术兼职:行政管理硕士点负责人;杭州市社会建设和社会治理研究中心主任。


卢福营,男,博士研究生,教授,中共党员,主要研究方向为中国农村问题、地方政府与基层社会治理。出版个人专著与合著10多部,主编和参编教材3部,组织策划了中国新乡村建设丛书、和谐与发展研究文库两套系列著作;在《中国社会科学季刊》(香港)、《政治学研究》、《马克思主义研究》等刊物发表论文和调研报告140多篇,多篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等刊物转载。主持国际合作课题1项、国家社科基金项目2项、省重大招标课题1项、其他教育部和省哲社规划课题5项;参与省部级以上课题10多项。20多项成果分别获中宣部“五个一”工程奖、浙江省哲学社会科学优秀成果奖等学术成果奖励。浙江省新世纪151人才工程(第二层次)入选者;浙江省高校中青年学科带头人;浙江省第五届高等学校教学名师奖获得者。主要学术兼职:杭州市重点学科“政治学理论”负责人;浙江省哲学社会科学规划社会学学科专家组成员;浙江省社会学会副会长兼秘书长;浙江省中国乡村社会史研究会副会长;浙江省公共管理学会常务理事;浙江省政治学会常务理事;中国社会学会理事;华中师范大学政治社会学兼职博士生导师;浙江师范大学社会学、公共管理兼职硕士生导师。


秦均平,男,研究员,中共党员,主要研究方向为发展社会学、民族社会学、城市社会学。独立完成并出版了5本研究成果,独立、合作完成并出版过部学术成果,发表过30余篇学术论文。成果多次被引用和转载,其中1次获中宣部“五个一”工程奖“一本好书”奖(1997,13次获得部级、省级成果一、二、三等奖励。参与完成了与联合国人口基金、世界银行、日本国文部省等3个国际合作课题,主持过3个国家级研究课题,参与过4个国家课题和6个省级课题。在研国家社会科学基金课题1项。主要学术兼职:杭州市社会建设和社会治理研究中心常务副主任;校学术委员会委员;享受省级政府特殊津贴专家;中国社会学理事;浙江省社会学会常务理事。


张孝廷,男,博士研究生,副教授,中共党员,主要研究方向为政治社会学、公共行政、公共政策。主持教育部和浙江省哲学社科规划课题各1项,主持市厅级课题2项,发表论文20余篇。

赵光勇,男,博士研究生,中共党员,主要研究方向地方政府改革与基层治理。出版专著1部;在《当代世界与社会主义》、《教学与研究》、《新视野》、《浙江社会科学》、《浙江学刊》等刊物发表学术论文10余篇。主持国家社科基金青年项目1项,市厅级课题2项。