您现在所在位置:首页 > 教学科研 > 硕士点

硕士点

社会工作硕士专业学位(MSW)

作者:政社学院 时间:2014-09-26 09:47:32 点击:169

社会工作硕士专业学位(MSW2015年开始招生,培养具有“以人为本、助人自助、公平公正”的专业价值观,掌握社会工作的理论和方法,熟悉我国社会政策,具备较强的社会服务策划、执行、督导、评估和研究能力,胜任对不同人群及领域的社会服务与社会管理的应用型高级专业人才。本硕士点师资力量雄厚,实行导师组负责制, 校内导师由资深教师担任,同时吸收管理部门有实际经验的优秀社会工作人才参加,全程共同指导。专业实习在固定的实习基地,或发展较成熟的社会服务机构、社会管理机构或社会福利部门中完成,能较好满足实习生实务操作的需要。

杭州师范大学社会工作硕士专业学位(MSW)采用课程学习、实习教学和学位论文相结合的培养方式,以提高社会工作专业硕士研究生的素质和综合能力。

1、培养过程突出“三性”

开放性。与国际MSW的培养模式接轨,探索与国外知名高校合作培养MSW的模式,聘用国外专家进行课程教授与培训,开展国(境)外交流,开发双语教学建设项目,提升学生的国际化、专业化素质。

实践性。关注学生对社会工作实践的理解与整体把握,致力于培养学生具有较强的实践能力。

应用性。以实际应用为导向,加强与实际合作部门联合培养,通过见习、实习等强化学生的专业价值,提升学生的专业伦理,培养学生扎实的方法技能,促进学生在社会情境中灵活有效的解决问题。

2、培养目标“四位一体”

塑造责任感。以学生的专业发展为核心, 注重学生自身的发展潜质,塑造学生自觉关注社会进步和发展,自愿对公共利益负责任的社会工作职业观,使学生掌握进行有效领导、引领社会组织进步的具体方法,提升学生自身的专业自信与自我认同,培养具有社会责任感的专业型社会工作人才。

提升行动力。利用案例教学、情景教学、模拟课堂、软件仿真的经验学习方式,使课堂内学习与课外实践相互衔接,校内实验与校外实习相互补充,根据自身行动的反馈信息,形成具体方案。教师担任组织、指导、促进工作,引导学生有效参与获取知识的过程,通过协作探索和学生间的交流,训练思维能力、操作能力和督导能力,提高综合职业素质及实践行动能力。

培养创新精神。把知识置于社会问题情景中,使学生产生探究心向,鼓励学生对各种问题提出自己的见解,注重引导MSW学生强化自身的创新能力。

学生个性化发展。注重学生的个体差异,为学生提供了全方位的社会工作课程,每一个学生以自身已有的知识和经验为基础,基于自己的能力优势及潜质,在完成核心课程后,在相关课程模块中组合自己的课程,自主建构知识体系。

3、课程设计实现“三化”

模块化。打破了以往知识环节两分的惯例,扩展到认知、知识和实践三个环节,形成组成专业必修、综合选修和方向选修三个模块。方向选修模块又分为社区、老年和学校三个模块。

实务化。组建了由校内教师和校外实务界人士共同组成的课程开发委员会,对各门核心课程进行持续开发,通过校外导师在课程开发中的直接参与,从课程内容到教学形式均实现完全的“实务化”导向。

信息化。实体教学与虚拟教学相结合,充分利用网络技术,主要课程实现网络教学,便于学生自主学习。实施案例库建设项目,运用信息技术和多媒体技术手段,收集、整理、编辑、制作一批多学科教学案例资源库,强化案例教学功能。学生要能熟练掌握并利用信息技术。

4、指导实行双师制

成立导师组,校内导师由资深专业教师为主,同时吸收管理部门有实际经验的优秀社会工作人才参加,全程共同指导。对每一名学生都有学校和基地导师负责全程指导。


社会工作硕士(MSW)专业学位主要导师学术简介


秦均平,男,研究员,中共党员,主要研究方向为发展社会学、民族社会学、城市社会学。独立完成并出版了5本研究成果,独立、合作完成并出版过部学术成果,发表过30余篇学术论文。成果多次被引用和转载,其中1次获中宣部“五个一”工程奖“一本好书”奖(1997,13次获得部级、省级成果一、二、三等奖励。参与完成了与联合国人口基金、世界银行、日本国文部省等3个国际合作课题,主持过3个国家级研究课题,参与过4个国家课题和6个省级课题。在研国家社会科学基金课题1项。主要学术兼职:杭州市社会建设和社会治理研究中心常务副主任;校学术委员会委员;享受省级政府特殊津贴专家;中国社会学理事;浙江省社会学会常务理事。


卢福营,男,博士研究生,教授,中共党员,主要研究方向为中国农村问题、地方政府与基层社会治理。出版个人专著与合著10多部,主编和参编教材3部,组织策划了中国新乡村建设丛书、和谐与发展研究文库两套系列著作;在《中国社会科学季刊》(香港)、《政治学研究》、《马克思主义研究》等刊物发表论文和调研报告140多篇,多篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等刊物转载。主持国际合作课题1项、国家社科基金项目2项、省重大招标课题1项、其他教育部和省哲社规划课题5项;参与省部级以上课题10多项。20多项成果分别获中宣部“五个一”工程奖、浙江省哲学社会科学优秀成果奖等学术成果奖励。浙江省新世纪151人才工程(第二层次)入选者;浙江省高校中青年学科带头人;浙江省第五届高等学校教学名师奖获得者。主要学术兼职:杭州市重点学科“政治学理论”负责人;浙江省哲学社会科学规划社会学学科专家组成员;浙江省社会学会副会长兼秘书长;浙江省中国乡村社会史研究会副会长;浙江省公共管理学会常务理事;浙江省政治学会常务理事;中国社会学会理事;华中师范大学政治社会学兼职博士生导师;浙江师范大学社会学、公共管理兼职硕士生导师。


赵定东,男,博士后,教授,中共党员,主要研究方向为社会发展与社会政策。出版专著6本。在各类期刊上发表学术论文60多篇。其中被《人大复印资料》、《中国社会科学文摘》、《新华文摘》、《高等学校文科学术文摘》等转载10余篇。主持并完成国家社科基金课题3项、省部级课题3项,其他课题若干。主要学术兼职:社会学研究所所长;当代中国社会发展硕士点负责人;韩国、加拿大等大学特聘教授;中国社会学会理事;浙江省社会学理事等。


郑蓉,女,副教授,主要研究方向为社会学、社会工作、社会保障、社区工作、社会工作实务。先后发表学术论文20多篇,参与与主持国家社会科学基金、省科委、省五普开发、国家计生委宣教司、省计生委等其他科研项目二十余项。发表的主要论文有“城市化与社会工作”、“社会性资源的稀缺性与腐败现象”、“流动人口子女社会教育的调查与分析”、“对当前浙江农村社会养老保障体系的思考”等。主要学术兼职:社会工作研究所所长、社会学系主任;杭州师范大学第三方测评研究中心主任。


张祥晶,女,博士研究生,副教授,中共党员,主要研究方向为人口社会学、人口与健康、老年社会工作。出版著作二部,翻译著作一部,在《中国人口科学》、《浙江大学学报》、《重庆大学学报》、《经济地理》等杂志发表论文多篇。主持教育部人文社科基金、浙江省社科基金各一项,参与国家社科基金等项目研究。获省部级和市厅奖励多项。


张旭升,男,博士研究生,副教授,中共党员,主要研究方向为老年社会学、社会福利政策。在《社会》、《人口与发展》、《南方人口》、《西北人口》、《江汉论坛》、《中国青年研究》等刊物上发表文章多篇。主持一项国家社科基金“政府购买居家养老服务参与主体的行动逻辑研究”(09CSH035),参与“扩大就业再就业与健全社会保障体系研究”国家社科基金的研究(05BJY029)等。