公共健康治理研究院职能

作者:政社学院 时间:2017-07-30 21:45:59 点击:0

杭州师范大学公共健康治理研究院是校级科学研究机构,无行政职级。研究院秉承和落实中央“健康融入一切社会政策”的精神,致力于“健康中国”、“健康浙江”和“健康杭州”建设,为浙江省和杭州市健康管理和建设提供智力支撑,努力建设成为公共健康治理研究的重要平台和基地。

其中心工作主要有三个:

1.围绕“大健康”和“大卫生”,重点对以下领域进行深入研究:社会保障学科的健康社区保障研究方向;行政管理学科的医改、养老政策等公共政策研究方向;社会医学与卫生事业管理学科的社会医疗卫生政策及其治理、基层卫生服务与计生体系研究方向;健康服务与管理学科方向的区域一体化健康服务模式和具有中医特色社区卫生服务体系建设研究;土地管理学科的土地健康和环境管理研究方向;教育经济与管理学科的中小学健康教育和社会教育研究;健康信息管理学科方向的大数据和人工智能的中医计算机辅助分析技术、健康物联网研究。

2.开发相应数据库,采集、分析、统计浙江省各县(市、区)健康社区建设基本状态数据。

3.建设具有丰富特色的“健康治理”智库,实现与浙江省和杭州市政府发展战略的无缝连接,特别是针对健康杭州的发展规划,注重解决健康杭州的政策设计和现实问题研究;发布和督导公共管理相关课题研究。