学生活动

学生活动

当前位置 :  首页 > 学生活动

思政考研培训会丨“研”路向前,如切如磋,如琢如磨

来源 : 公管学院     作者 : 公管学院     时间 : 2020-04-07

4月4日晚19:00整,我院团学学技就创部组织举行了思政考研培训会。辅导员王兴龙老师、往届成功考研的学长学姐及积极备考的同学们参加了本次线上培训会。其中邀请到的三位优秀学长学姐,分别是来自华东师范大学的严佳杰同学、同济大学的陆雁蓉同学以及浙江大学的何丽同学。

在此次培训会上,往届成功考研的学长学姐就同学们反馈上来的有关考研问题进行了详细的解答。

来自华东师范大学的严佳杰同学结合自身跨考研究生的经历,从四个宏观大方面去阐述如何选择院校,怎样备考等问题:

首先要明确“为什么要考研”,是兴趣使然,还是现实需要,又或者是自我提升。在你明确了考研目标后,接下来的考研道路自会顺畅许多。

考研1


其次是“考什么样的研”的问题,这其中包括专业、城市和学校的选择。在这些选择中,应该进一步确定自己的目标。

考研2


再者是对确定好目标后,我们应该“如何备战考研”的解答。学长从多个方面向我们展示应该如何复习,重点讲解了碎片化时间利用,希望我们能养成良好的学习习惯和保持稳定的学习状态;针对学习来源,学长建议书本内容要细嚼慢咽,每日积累必不可少,重视新媒体新知识。

考研3


在最后读研经历浅谈中,严佳杰同学告诉我们,“优不优秀是取决于自己的”,这句话对同学们有很大的激励作用,为同学们备考之路上又打了一份气。同时,学长作为一位过来人,衷心建议大家要重视导师选择,珍惜学习资源。

考研4


来自同济大学的陆雁蓉同学则从更加细节和现实的角度来和同学们谈了谈考研的路途。

在院校选择方面,她指出,我们要敢于冲击名校,并进一步向我们解释了身处名校以及我们考上名校后的所得所见。在选择学校时,我们还要进一步了解最近五年的招生人数增加考研“胜算”。在备考方面,她建议我们多多参加竞赛和课题的研究,在提高自己硬实力的同时,不忘提高自己的专业软实力。同时可以参考别人的考研经历,用以借鉴。最后她也提出,在专业的实习期,再苦再累再迷茫,我们也要更加坚定信念,明确目标。


来自浙江大学的何丽同学细化到各个科目像我们展示了高效学习方法。

首先她向我们展示了读研的收获,读研会让你有一个更好的平台,可以更加明确自己以后的方向和目标,同时也可以拥有可以有更多的选择。

在备考科目的学习中,她明确地提出了英语的重要性。她希望我们有意识地在英语阅读中把握时间,反复练习真题,在写作中形成自己的模板。

在专业课的学习中,她也希望我们能在着重关注高频考点的同时兼顾低频考点。她也为同学们提供了知识分割记忆法以便同学们更好地进行知识点的默写。

在往届各位成功考研的学姐学长分享完自己的经验后,同学们积极踊跃地对考研路途上的疑惑进行提问,学姐学长也进行了细心的解答。


欲戴其冠,必承其重,考研路上虽充满艰险,但我们相信,风雨后会出现彩虹。各位在考研路上的学子们,加油!



地址:杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号   邮编:311121   联系电话:0571-28865225

投稿信箱:hsdxwzx@163.com   传真:0571-28865144

浙ICP备06031343号   版权所有 ©杭州师范大学公共管理学院

技术支持: 亿校云   网站后台管理入口>>

公管党务

公管团学

公管党务

公管团学